欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

学习借鉴
让文创融于精致城市

发布日期:2019-01-11 访问次数: 字号:[ ]


“文化创意不能停在面上,一定要找到突破点。”“威海文创的头等大事,就是找到最受老百姓认可的‘威海符号’。”……2018年12月30日,“创享 NEW LIFE”跨年文创产品展暨威海文创发展研讨会在艺甸园原创艺术区开幕。10多位携精美文创作品亮相的国内知名艺术家在研讨会上“干货”不断,与威海文创企业代表一道,就如何打造威海精致城市文化、威海文创产品发展空间及品牌运营方式等问题展开交流讨论,一个个“金点子”跃动而出。

瓷艺术家朱国东带着“冬至·白石”系列陶瓷作品来到文创产品展。研讨会上,朱国东侃侃而谈:“市场是检验文创产品的唯一标准,只有做老百姓真正喜欢、动心的文创产品,才有无限的可能性,威海只有拥有属于自己独立的艺术语言和体系,才能脱颖而出。”朱国东坦言。

青年雕塑家许迪的作品《新月》在展会上颇受瞩目。许迪在研讨会上对威海文创事业发展的建言也带给与会者颇多思考。“文化设计从本质上是为了让生活更舒服、心灵更放松,每个人内心最珍藏的幸福感,就是文创产品最佳的切入点。”许迪说,如何将承载着本土故事和记忆的工艺产品与现代创意设计相嫁接,挖掘出富有当代气息的威海特色文创作品,应该是未来最值得思考的方向。

研讨会上,不少艺术家还针对文创开发的痛点,围绕威海文创产品发展路径进行支招。针对文创开发的痛点,毕业于清华大学美术学院雕塑系的青年雕塑家王秉辉建议,采用民众征集、网络投票的方法,多打造接地气儿的“地标式”文创作品,从中找到最受老百姓认可的“威海符号”。

如何开发属于威海的文创产品?“一个笔记本、一支铅笔、一根发簪,都可以融入匠心独运的精巧设计,以小切口入手,不断坚持,久久为功,让创意成为一种习惯。”潍坊华美美术馆馆长王东宾直言不讳地说,“文创作品不能流于形式和表面,要警惕大、多、散,立足生活,渗入到日常的衣食住行中。”

在这个问题上,青岛花田小荷美术会馆董安康也有同感:“文创项目从小到大,由表及里,需要全民审美力的提升来支撑。”他建议,可以从儿童美术教育的角度出发,将文创发展置于更高规划节点。

主办方、山东艺甸园艺术发展有限公司董事长张可新表示,他们将配合有关部门举办更多类似的文创活动,为繁荣威海城市文化,丰富威海居民生活,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面尽一份力量。


来源:威海新闻网·威海日报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统