欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

学习借鉴
打造新旧动能转换主引擎

发布日期:2018-03-02 访问次数: 字号:[ ]


——《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》·重点产业篇 

新旧动能转换,产业必须要挺起脊梁,使出主导力量。

翻阅《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》,一幅具有威海特色的现代产业体系蓝图跃然纸上:深入实施产业强市、工业带动、突破发展服务业战略,聚焦“四新”促“四化”,大力发展21个重点产业,培育七大千亿级产业集群,壮大新业态新模式,加快推动产业高端发展、集群发展、融合发展。到2022年,经济实现高质量发展,新经济逐渐成为全市经济持续健康发展的主导力量。

七大产业集群到2020年长成千亿级体量

主导产业培育,是我市新旧动能转换的重要任务。

“培育新动能,不仅要靠‘无中生有’的新兴产业,也要让传统产业‘老树发新芽’。”市发改委相关负责人说,在广泛深入调研基础上,我市结合实际提出打造七大千亿级产业集群的发展思路,重点发展21个产业。这里面包含的一二三产业,既有我市的主导产业,也有传统优势产业和潜力产业。

《方案》对这七大产业集群的发展方向和路径进行了详细部署——

新一代信息技术产业集群,将加快信息技术创新、新兴应用拓展和网络建设的互动结合,推动物联网、云计算、人工智能等技术向各行业全面融合渗透,重点突破新一代信息技术、软件和服务外包两大产业。

新医药与医疗器械产业集群,将以智能化、精细化为核心,加快高端医疗器械、化学原料药及制剂、基因工程药物、中成药及植物药的研究开发和产业化步伐。到2022年,新医药与医疗器械产业集群要培育1家主营业务收入过千亿元的企业。

先进装备与智能制造产业集群,以高端、智能、节能、绿色为方向,推动装备制造由低档向高档、由数字化向智能化、由单机向制造单元和成套系统转变,重点突破先进机械制造、汽车及零部件、高端船舶与海洋装备、机器人与智能装备等产业。

碳纤维等复合材料产业集群,加快碳纤维制品研发及产业化步伐,打造全国最大的碳纤维及制品生产基地;提升先进复合材料生产及应用水平,前瞻布局重点前沿材料,突破发展石墨烯材料及高分子基、金属基、陶瓷基等复合材料。

海洋生物与健康食品产业集群,加强海洋生物技术、现代生物技术的推广运用,大力发展绿色食品、有机食品、无公害食品、营养保健食品,推进食品加工产业转型升级,重点突破海洋生物、健康食品等产业。

时尚与休闲运动产品产业集群,延长轻工业优势产业链条,提升产业创新设计能力、营销服务能力和品牌知名度,形成创意、设计、生产、发布、展示展览等一体化发展的规模效应,建设全国一流的时尚产业基地;重点突破精品纺织服装及皮革制品、休闲体育用品、时尚创意等产业。康养旅游产业集群,以打造康养之都为抓手,重点突破医疗健康、全域旅游等产业,完善医疗、康复、旅游、养生、保健、健身、休闲、运动等完整的产业链条和服务链条,打响“四季威海·康养福地”品牌。

“产业集群已被证明是扶持和培育新兴产业发展的有效途径,因为专业化协作紧密的产业集群具有产业链高端、产品链高质、价值链高效的特点,代表现代产业发展方向。 ”市发改委相关负责人介绍,《方案》把握趋势,对已有一定基础的产业顺势谋划,而且都突出“新”字,特别是碳纤维、海洋生物、康养旅游等领域,产业都有很大发展潜力。

此外,为推动七大千亿级产业集群的加速崛起,我市于日前发布了《威海市人民政府关于培育壮大千亿级产业集群的实施意见》,对七大产业集群如何发展画出了详细的“路线图”。

新业态新模式直指产业发展制高点

时下,以知识、信息、数据等新生产要素为支撑的经济新动能加速形成,以新生产要素为主的新业态新模式,理应成为新旧动能转换中的另一股中坚力量。

《方案》顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,提出大力发展现代物流、农业“新六产”、军民融合、“互联网+”、分享经济等新业态、新模式,加速产业融合发展进程,占领未来产业发展制高点。

现代物流业在新业态中具有较厚重的产业基础。去年,我市4列国际铁路集装箱班列相继开通,打通了东连韩日、西接中亚欧洲、南连东盟的快速通道。《方案》基于现有优势,提出将着力发展海铁多式联运,拓展加密跨境运输航班航线,构建通达内陆、对接海外的海铁联运快速通道,支持发展“水转水”“水上分拨”“水上集散”等海上物流业务,建设现代化综合物流运输体系。到2022年,年度社会物流总额突破1.2万亿元,打造成为面向东北亚的区域性物流中心城市。

发展农业“新六产”,土地里挖出新“黄金”。未来,我市将用工业化的理念发展现代农业,着力发展精致农业,壮大都市休闲农业,建设一批城郊休闲、观光、体验、科普农业园区;大力发展休闲渔业,沿千公里海岸线建设一批海陆并举的休闲渔业精品项目,打造一批国家级休闲渔业示范基地,举办高水平国际休闲垂钓赛事,叫响中国休闲渔业之都、中国钓鱼名城城市品牌。

“互联网+”是新旧动能转换中不可缺少的一个新符号。在《方案》规划中,一二三产业都与“互联网+”有着密不可分的联系:鼓励企业发展基于产业互联网及大数据分析的新型生产组织方式,推动个性化定制、众包众创等模式创新,实现生产智能化、经营网络化、服务远程化;培育服务业新兴行业和新型业态,带动娱乐、金融、交通、旅游、医疗、教育、养老等服务业创新突破发展;探索实施农业物联网试验示范工程,推广农业生产自动控制技术在优质农业种植方面的应用,加强农产品质量安全可追溯体系和科技云平台建设。

此外,《方案》还提出以碳纤维、特种车辆、智能装备等高端装备制造为重点,大力实施军民融合。

“当前,分享经济呈快速发展态势,是拉动经济增长的新路子。通过分享、协作方式创新创业,门槛更低、成本更小、速度更快,有利于拓展分享经济的新领域。”市发改委相关负责人表示。

因此,《方案》将分享经济作为新业态新模式的重要产业之一进行了阐释。强调要支持发展众创、众筹为主的技术和资本共享等分享经济模式,引导鼓励科研基础设施设备的共享共用。既要推动政府资源分享,又要着力解决分享经济发展中准入政策、企业诚信、安全保障、消费者权益等各方面矛盾问题,依法规范市场行为,推动分享经济良性发展。

新旧动能转换的号角已经吹响,路径已经清晰。威海产业不断壮大崛起,正在形成推动动能转换的强大力量。


来源:威海网·威海日报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统