欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

学习借鉴
我省体育服务业创新及政策措施

发布日期:2018-02-09 访问次数: 字号:[ ]


一、培育核心产业

深化体育“放管服”改革,激励和支持社会力量举办群众性商业性体育竞赛,创办有全国和国际影响力的体育赛事、体育培训和健身服务品牌;进一步加强我省体育场馆设施运营管理,扩大对外开放补助范围,引导开发好目前我省现有体育中心、体育公园等资源,积极打造一批集体育用品销售、会展、竞赛、培训、体验等于一体的现代服务业综合体。委托高校科研单位,通过食、宿、行、游、娱等大数据研究分析,建立我省体育赛事活动社会、经济效益和赞助企业综合回报评估体系,探索成熟的赛事市场开发工作路子,提升赛事品牌影响力和可持续发展能力。

二、强化创建创新

进一步加强国家级和省级体育产业基地的创建、运动休闲特色小镇、国家体育旅游示范基地和国家体育旅游精品赛事的创建,创建新的国家体育产业示范基地(单位、项目)。通过体育产业引导资金扶持等形式,鼓励市场主体加强创新,加大对新技术、新材料、新产品研发的支持力度;积极探索体育与文化、旅游、科技、教育培训、医疗康复、养老、商贸等产业的跨界融合发展,努力培育新型体育产业业态,实现体育与多行业的合作共赢。

三、完善公共服务

抓住我省实施新旧动能转换工程的有利契机,加强各级体育部门体育产业机构和人员力量,做实部门联席会议制度,建立完善协调推进和督察落实机制,将体育产业纳入各级党委、政府科学发展观考核体系。建立与健全山东省体育产业专项调查报表制度,定期核算发布公告,形成统计工作常态化长效化机制;落实好省级体育产业联系点和省体育局领导班子成员联系服务非公有制企业制度,畅通政企政商资源信息沟通交流服务渠道;支持高等院校、社会和市场力量建立体育产业发展研究咨询机构,建设好体育产业资源交易平台和创业创新孵化平台。

四、加强政策扶持

一是抓紧制定出台实施意见和发展规划相关配套政策,主动推动已有政策的实施,积极争取新的优惠政策,推动鲁政发19号文件任务分工落地生根。二是进一步加强体育产业资金管理工作,积极发挥好资金引导、激励和示范作用。认真做好国家文化产业发展专项资金重大项目申报工作,并争取将体育健身休闲产业等纳入我省各级文化产业发展专项资金重点扶持范围;继续落实好省级体育产业发展引导资金、引导基金、民办教育文化卫生体育养老项目贷款贴息等扶持政策,创新体育产业投融资机制,拉动更多社会资本投资体育产业领域。

五、加强标准化和品牌化建设

加快国家体育用品质量监督检验中心(山东)建设工作,争取年底前成立山东省体育及体育用品标准化委员会。鼓励和引导企业参与制定省级以上体育产品标准,实现从“山东制造”到“山东标准”的转变;推动品牌建设,协调省质监局将体育产业列为“山东名牌”单设评审科目和评估体系。结合我省体育产业联系点建设、示范基地创建、绩效评价、体系构建等工作,积极培育、充分挖掘、大力实施我省体育产业不同业态、不同类别的领军企业单位、品牌产品项目“亮点明星工程”。

六、加强人才培养

加强从业人员职业培训,提高体育健身场所工作人员的服务水平和专业技能。完善体育人才培养开发、流动配置、激励保障机制,支持退役运动员、教练员投身体育产业。加强体育产业人才培育的国际交流与合作。培养各类体育经营策划、运营管理、技能操作等专业应用型人才。


来源:省服务业办公室





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统