欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

区市工作
数说文登新变化之文化

发布日期:2018-12-15 访问次数: 字号:[ ]


        文化是民族的灵魂、历史的积淀。文化繁荣发展的程度,标志着人类走向文明进步的尺度。文登历史悠久,文化灿烂。从一组组让人眼前为之一亮的数据不难看出,改革开放四十年来,全区文化工作成绩斐然,硕果飘香。

  走进区图书馆,浓厚的书香,现代化的智能阅读设施,借阅区、电子、报刊、古籍阅览区、自修区、视障人士阅览区等多个功能区室,给前来读书“充电”的市民提供了高水准的服务。

  读者王艳丽说,这些年图书馆的书籍数量越来越多,各种先进的借书设备也非常多,她有时间就会来借些书回家看一看。

  据数据显示,1978年,文登图书馆馆藏图书仅为11万册。到2018年,图书馆藏书量达43万多册,年外借图书34万册,年举办读者活动200多场次,服务读者30万人次。随着文登经济社会的不断发展,文登图书工作也年年迈大步,步步上高台。特别是2011年以来,现代化的图书馆落成开放,图书馆总分馆体系建立,农家书屋实现全覆盖。2018年,文登三个城市书房又相继投入运行,推动了全民阅读向纵深发展,全面提升“书香文登”的影响力。

  除此之外,随着生活水平的不断提高,城乡群众对精神生活的要求越来越高,目前,全区80%以上的村有锣鼓队、秧歌队,常年开展文化活动,600多支水平较高的戏曲队、宣传队、庄户剧团等业余表演团队活跃在乡间,进一步丰富活跃农村文化生活,推进全区业余文化队伍健康繁荣发展。

  文登的经济社会发展迅猛,日益发达的物质文明涵养着传承了几千年的古老文化。与时俱进的文化事业和着经济发展的激扬节拍不断壮大和繁荣,不但成为文登儿女生存、发展的精神土壤和栖息灵魂的和谐家园,同时也成为我们这个新兴工业城市奋发有为、锐意进取的精神源泉。


文章来源:文登区政府





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统