欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

区市工作
改革开放40年文登走进新时代·旅游篇

发布日期:2018-12-15 访问次数: 字号:[ ]


        40年,在历史长河中只是短暂一瞬,但对于文登旅游却是砥砺奋进、发展壮大的40年,是百舸争流、千帆竞发的40年。

  在改革开放的40年时间,文登的旅游业从无到有、从小到大、由弱变强, 着眼“大旅游、大文登、大品牌”的发展思路,以叫响“文德天下 登峰如画”城市名片和“温泉之都、康养胜地”为目标,奋力开启旅游创业新征程,旅游业呈现出氛围再升温、空间再拓展、效益再提升的良好态势。

  文登先后获得中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国生态建设示范市、中国长寿之乡、中国温泉之都、国际知名旅游休闲度假胜地、最具幸福感的休闲城市、中国最美养生栖居地、中国产业集群竞争力100强等荣誉称号。

  “旅游+创建”

  全景式创建新品牌

  高点定位是最大的动力,回眸全区旅游业发展的历程,最大的亮点莫过于各项创建活动的确立与实施。

  如何盘活全区旅游资源?如何把境内绿水青山变成金山银山?如何提升文登旅游整体水平,增强旅游业对全区经济的带动能力?区委、区政府审时度势,大胆确定各项创建活动的战略决策。从无到有,文登旅游实现精彩嬗变。

  “在上世纪七八十年代初,国门刚刚打开,在报纸、电视上看到了越来越多金发碧眼、洋腔洋调的外国人来到中国,这才知道他们是来旅游的。”60多岁的王奶奶介绍说。第一次出远门,是她与老公结婚不久去南京的亲戚家。乘坐的是绿皮火车,车上没有饭,都是自己带着干粮;在亲戚的陪同下逛了夫子庙、雨花台、中山陵等景点,花了1块钱在南京长江大桥边拍了一张黑白照片。

  这也许就是王奶奶对旅游最初的认识。在改革开放的初期,国民基本还没有旅游意识,大多数人甚至不知道旅游为何物,即便偶尔的出游也总与探亲挂钩。

  随着生活水平的逐步提高,真正将旅游视为一种休闲方式,要从90年代算起。

  1991年8月文登成立了旅游总公司和旅游局,把旅游业作为支柱产业来抓,整合旅游景点资源,调整旅游产业结构,大胆创建形式多样的旅游活动。先后举办了“中国道教全真派发祥地文登国际研讨会”“文登国际昆嵛山会”、秦始皇东巡遗迹“召文台”复修开放仪式等,并推出圣经山道教全真寻祖游、天福山起义、秦始皇东巡召文台、威海刘公岛等一批短途旅游线路,旅游业综合接待服务能力得到长足发展。

  2007年以后,文登的旅游业发展以奔跑之姿乘风逐梦、破浪前行。围绕打造“道教名山、温泉之都”城市名片和“滨海度假胜地、蓝色产业新城”为目标,文登不断完游配套设施,加大市场营销,优化发展环境,2007年,接待海内外游客达357.2万人次,旅游业总收入19.97亿元,同比增长20.5%。被授予“山东最具竞争力旅游强县(市)”“好客山东”县域旅游金榜品牌称号。此后的10余年间,文登加大对旅游开发的投资,至此旅游业年年有发展,年年有增加。

  项目建设是旅游业发展的助推器。文登加大了旅游招商引资力度和旅游项目协调服务力度,众多旅游大项目落户文登。一期投资4亿元的天沐山东威海温泉度假村项目,2007年开工建设,2008年9月对外营业,2009年11月被评为4A级旅游景区;2009年投资2亿元的文登倪氏海泰大酒店项目,投资15亿元建设的汤泊温泉一期工程均已对外营业,2011年10月博展中心建成并投入使用,成为展示文登厚重文化底蕴、发展现代观光旅游的新亮点;2012年圣经山景区长春庵、契遇庵、老子文化馆,东华宫道观群已经对外开放……

  2015年至2018年是文登旅游业蓬勃发展的几年。结合自身独特的资源禀赋,文登前瞻性地作出由“温泉之都”向“养生之都”挺进的战略决策,并将养生产业作为转方式、调结构的引领产业来打造,确立了“中国长寿之乡·滨海养生之都”的城市定位。相继出台了《文登“养生之都”战略发展解读及下步计划》《关于进一步加快旅游业发展的意见》等,并确立了未来将重点打造康疗养生、饮食养生、居住养生、休闲养生四大养生目的地。按照“差异定位、互补发展”原则,充分整合“四山五泉一线”资源,统筹规划,科学布局,全力打造中部文化商务旅游区、东北部近郊休憩旅游带、东南部康体养生旅游带、西部山岳农家体验旅游带、南部滨海休闲旅游带“一区四带”旅游新格局。

  伴随着我国改革开放的脚步,文登的旅游文化从悠悠岁月中走来,在改革中起步、探索中发展、调整中提升,如今已然实现了华丽转身、精彩嬗变!

  “旅游+节庆”

  提档升级成发展“加速器”

  节庆旅游经济释放出了巨大吸引力, 是文登旅游业发展的助推器,成为文登旅游经济新的增长点。

  每年五月下旬,昆嵛山樱桃节都会盛大启帷。一时间,百里昆嵛处处绿意盎然,满目葱茏,娇艳欲滴的樱桃“红”动山乡,八方游客纷至沓来。

  这是乡村最甜美的季节,也是最热闹的时候,家家户户迎朋待客,喜气洋洋。每到这一季节,山里人以他们特有的质朴和热情,向大山外发出樱桃节的邀请,人们在领略山水风光、品尝美味樱桃的同时,更能感受到昆嵛山淳朴的乡情和浓郁的樱桃文化。

  今年樱桃节,一位从没有亲手采摘过樱桃的济南游客感慨道:太过瘾了!农家待客不用酒 ,一捧樱桃就醉人。欣喜之余,她表示,明年樱桃节一定要来,还要约上朋友们一起来玩。

  来自青岛的一对年轻夫妻带着他们的女儿来到一棵樱桃树下,丈夫把女儿高举过头,让孩子自己动手采摘樱桃。面对这一幅幅天然美景,妻子说:“真想在这里买一座房子住下来。”

  放眼满山樱桃和欢乐采摘的游人们,种植户们体味的却是别一种甘美。

  “虽然今年受倒春寒、强降雨和大风的影响,小樱桃树的坐果较少,产量较去年略有下降,但是昆嵛山的水质优、土壤好,其品质并没有受到影响,反而更甜。相信随着本届樱桃节的成功举办,各地来这里品樱桃、吃农家宴的游客也会逐渐多起来,果农的收入也会很可观。”新庄村的王凤喜滋滋地告诉记者。

  随着 2005年首届昆嵛山樱桃节的成功举办,“进樱桃园、吃农家宴”已成为文登农业特色旅游的一大亮点。通过举办樱桃节,加快了界石镇、葛家镇的农业结构调整,两镇的樱桃种植业迅速发展,也带动农家宴、布制玩具、柳编、根雕、盆景等具有当地特色的旅游手工业发展,农村的村容村貌更加整洁,农民的收入有了显著提高。昆嵛山樱桃节被评为“2006山东旅游最具成长力品牌”,区旅游局关于昆嵛山樱桃节的成功经验和做法的研究课题《走好农业旅游一颗子 激活新农村建设全盘棋》被国务院发展研究中心作为2007年社会主义新农村建设的课题中标。经过10多年的精心打造,昆嵛山樱桃节已成为经典节会,“青山绿水红樱桃”也成为文登旅游的“金字招牌”。

  同时,2007年首届金滩采贝节、2008年首届沙雕节,以及随后推出的“红杏节”“蟠桃节”和“金梨节”等农家乐旅游精品都成为文登旅游业持续升温的“助推器”。特别是从2008年起,文登成功举办了10届国际温泉节,每年来自俄罗斯、日本、韩国等国家和地区的大批游客汇聚文登,领略温泉养生、休闲的乐趣。

  今年7月21日,由韩国“威海游”旅游联盟组织的1200人大型入境旅游团队抵达文登,开启为期2天的游览行程。这是近十年来文登接待规模最大的单次韩国入境团队,人数、规模均创下历史新高。韩国旅行社总经理金镇赫告诉记者,这是他第一次到文登,给他的体验是干净的环境,舒服的温泉,可口的美食,所以他以后会带着亲戚朋友,再组织喜欢旅行的人来美丽的文登观光。

  一路耕耘一路歌。经过40年发展,“食、宿、行、游、购、娱”六要素配套服务体系,在文登日益完善,产业规模不断扩大,旅游收入逐年增长,接待游客人也从1990年的5万人次,逐步发展到2015年的990.12万人次,全区旅游经济连续多年保持每年20%以上的增长速度。目前,全区有A级景区8家,星级饭店5家,星级餐馆5家,旅行社9家,旅游强镇8家、旅游特色村25个、工业旅游示范点6个、农业旅游示范点8个。

  “旅游+文化”

  全域化打造新模式

  文化是旅游业的灵魂,旅游是文化的载体。文化旅游作为一种全新的体验形式,正在成为现代旅游业发展的新亮点。

  文登文化底蕴浓厚,自古便有“文登学”美誉。在历史的长河中,文登学文化不断丰富,形成了道教文化、 红色文化、 李龙文化、诗学文化等文化积淀。隋唐以来,有100多名进士荣登金榜;道教文化源远流长,境内昆嵛山被誉称“海上仙山之祖”,其余脉圣经山,是道教全真派发祥地;“李龙王”的传说始于文登,李龙文化声名远扬。

  从空中俯瞰,文登还是一块绿色的福地,素有“海上仙山之祖”之美誉的昆嵛山郁郁葱葱,是国家森林公园,王重阳率丘处机等七弟子在此创立道教全真派。156公里黄金海岸线蜿蜒起伏,12公里金色沙滩绵延不绝,数万亩翠绿松林辽阔无边,秀丽如画。5处天然温泉,水温适宜,水质优良,是中国著名的“温泉之都”。

  文化资源是文登的骄傲,也是文登的财富,文登的旅游业从这些文化宝藏中源源不断地吸取营养。改革开放40年来,尤其是近年来文登在大力提升文化影响力的基础上,推进旅游业与其他产业的深度融合,打造开发出一批批颇具地方特色的旅游产品,闯出一条“旅游+文化”的路子,全域旅游也渐入佳境。

  采访中,区旅游局负责人梁向东介绍说,发展全域旅游,文登无疑拥有较好的基础。先不说它位于位于山东半岛东部,与韩国、日本隔海相望,地处东北亚环黄海经济圈的核心区域这一优势。单说境内“四山五泉一线”就成为颇具吸引力的自然旅游资源。

  据了解,为了谋划好全域旅游这篇文章,文登制定明确的发展思路,科学整合山、海、泉、城等自然资源,突出本土特色,以点带面,打造精品旅游项目,构建起山水协调、城乡互动的全域旅游格局。目前,文登全域旅游发展渐成规模,已有4A级景区2家、3A级景区5家、采摘点百多处,旅游强镇、旅游特色村33家,国家级、省级以上工农业旅游示范点14家。

  2016年,文登以全区性专题会议的形式部署旅游工作,首次召开全域旅游发展大会并出台了相关文件及扶持办法,动员全区上下加大旅游开发建设力度,推动旅游业大发展、快突破。区委书记吴宏飞在会上提出,发展全域旅游的目标和最终效果就是:游客满意、村居获利、市场盈利和形象提升。

  同时,文登还将文化元素植入旅游项目,通过挖掘文化内涵,将圣经山、昆嵛山旅游与道教文化融合,天福山旅游与红色文化融合,温泉旅游开发与长寿养生文化融合,梁氏庄园与民俗文化融合,让旅游成为弘扬文登学文化的重要载体和平台,让文化成为文登旅游的支撑和灵魂。目前,大溪谷国际婚俗文化旅游博览园、昆嵛健康养生园、西铺头休闲农业旅游产业园等8个项目已列入国家旅游项目库,精品项目带动作用初显。

  今年以来,文登突出“旅游+文化”产业融合,以推动新旧动能转换为契机,建设具有文登地方特色的乡村文化旅游示范项目,将梧桐庵、软枣林、三瓣石、六度寺等村,整合打造为昆嵛山乡村旅游精品样板,提升乡村旅游发展水平。同时,在完善配套设施建设上,高标准筹建游客集散中心和智慧旅游中心,重点建设以“一网一心一站”为主要内容的旅游公共服务体系,推进“智慧旅游”平台建设。

  如今,进入全域旅游时代的文登初露锋芒。依托全域旅游新概念,文登创新提出“旅游+”的发展模式,推动旅游与产业融合,将单纯的观光旅游,向休闲旅游、养生旅游、文化旅游、体验旅游等“多元业态”复合型转变,形成“登山、崇文、美食、沐汤”的养生旅游产品链条,构建全域旅游大格局。

  40年沧桑巨变,40载风华正茂。厚积薄发,积跬步以至千里,锦绣文登大美画卷正徐徐展开。


文章来源:文登区政府





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统