欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

重点项目
重点项目建设有力带动现代服务业发展

发布日期:2017-06-21 访问次数: 字号:[ ]


110项市级服务业重点项目全面开工建设现代服务业加快发展“挑大梁”

项目建设是突破服务业发展的有效载体,是推动经济社会发展的重要支撑,随着一批批大项目、新项目、好项目落户威海,服务业发展后劲十足。数据显示,1-5月份,110项市级服务业重点项目全面开工建设,实际完成投资82.6亿元,占年度计划投资的42.5%,按照时序进度超额完成目标任务。其中,荣成、环翠、文登、临港区进展较快,分别完成年度投资计划的49.7%51.5%49%48.7%

威海国际物流园海运快件业务区内,一个个包裹快件经查验线有序传递后,直接由快递派送至全国各地。繁忙是这里的常态。每个星期,从物流园流进的进口货品达3个柜,约有1万单左右。按照这一流量,2017年跨境电商整体的业务量能够突破100万余单,进出口额货值争取完成1.5亿美元。

国际物流的发展正是我市现代服务业发展的一个缩影。今年以来,现代服务业发展步伐加快,总量持续扩大,比重稳步提升。数据显示,现代服务业继续保持全市经济增长的支撑地位全市新旧动能转换,结构调整、转型升级的过程中挑起了“大梁”。日前,我市还被评为山东省服务业发展先进市。

现代服务业发展的水平,是衡量一个地区综合竞争力和现代化水平的重要指标。市第十五次党代会以及今年的《政府工作报告》都将推动现代服务业突破发展作为产业转型升级的重要内容进行安排部署。仅今年上半年,我市就制定出台了《关于突破发展服务业特色产业的实施意见》《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》等一系列政策文件,发展现代服务业的行动一波接一波,政策措施一个接一个为服务业突破发展提供强有力的政策支撑。

在现代服务业发展中,金融业不断壮大,在产业发展中领跑。6月29日,全省首家民营银行蓝海银行正式开业,成为我市金融业供给侧改革的一大硕果切实增强了了我市金融业服务实体经济特别是中小微企业能力。然而,这并非个例。“自2016年以来,全市投融资体制机制创新成效就开始显现,三角轮胎、家家悦成功上市,市交通发展投资公司组建并投入运营等,都为我市金融业的发展壮大注入了新鲜血液。”市服务业发展局相关负责人说。作为现代服务业的重要组成部分,旅游业发展全面提速,如火如荼今年,国家全域旅游示范区创建工作全面开展,上半年预计全市旅游接待人数达到1456.1万人次,实现旅游总收入201.36亿元,分别增长9.4%13.6%

新兴服务业正在成为新的经济增长点,推动我市新动能加快成长。文化产业活力迸发,19个文化产业公共服务平台加速建设,107家市级以上文化产业园区(基地)和重点文化企业源源不断地输出文化生产力;盛丁莲华妇产医院、东部滨海新城财信康养产业园等一批高端医疗机构、康复机构和服务机构相继落户威海,医疗健康产业加快发展;科技服务业量效齐升,工信部电子信息技术综合研究中心、服装云设计平台等20多个面向产业的创新服务平台,先后为600余家企业提供了研发、设计、检测、认证等服务,有效解决了周边企业特别是中小企业创新设计能力不足、自建研发平台成本高等问题。

此外,融资租赁、节能环保、检验检测认证、健康养老等服务业及新兴业态发展迅速,成为服务业重要增长点。

7月12日,富力广场项目正式签约,未来一座城市综合体将落子东部滨海新城逍遥湖西侧,除了酒店和商业设施外,甲骨文人才产业基地、惠普软件培训机构、国际知名医学研究培训机构等也将入驻于此。

“下一步,我们将突出抓好省级服务业载体项目、市级服务业重点项目和投资5000万元以上的服务业项目建设,随时掌握项目建设进度,积极协调各方破解土地、资金等难题制约,为项目建设提供各种支持。”市服务业发展局相关负责人说。此外,我市还将策划包装一批投资规模大、辐射带动作用强的项目,积极参与鲁台、鲁港等服务业专项招商活动,力争更多的服务业大项目、好项目落户我市。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统