欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

重点项目
全市服务业重点项目开局良好

发布日期:2017-02-27 访问次数: 字号:[ ]


按照市委、市政府提出的“产业强市、工业带动、突破发展服务业”的部署要求,结合全市经济工作会会议精神,2017年,威海市服务业发展局科学谋划、积极行动,以服务业项目建设为抓手,以“做优做强生产性服务业,做精做活生活性服务业”为目标,着力推动我市服务业突破发展。2017年共筛选确定市级服务业重点项目110项,总投资563.61亿元,年度计划投资194.65亿元。其中,生产性服务业共有项目32个,总投资132.77亿元,年度计划投资54.55亿元;生活性服务业项目78个,总投资430.84亿元,年度计划投资140.1亿元。从项目数量看,总数虽比去年略有减少,但年度投资额增幅较大,增长8.12%;从项目投资规模看,所有项目中总投资过亿元项目80个,项目规模较去年明显提升,年度计划投资182.7亿元,同比提高6.8个百分点;从行业分布看,主要集中在旅游服务、养老服务、研发设计、现代物流等14个行业,门类更加齐全。

进入一季度以来,按照全市经济工作会“发展实体经济 提升核心竞争力”的指导精神,各区市高度重视,加快推进,一批投资体量大,示范带动强的好项目加速施工建设,其中总投资80亿元的恒大海上帝景综合体项目已全面动工建设,目前正进行基础施工,该项目建成后将全面丰富城市生活业态,繁荣提升城市首位度;总规模20亿元的全省首家民营银行—蓝海银行正抓紧内部装修,项目运营后,服务全市中小微企业的能力将显著增强;总投资20亿元的威海创新经济产业园项目正全面进行主体施工,项目建成后,将成为涵盖商业办公、酒店、现代制造业、现代物流等功能的综合园区,服务生产的能力将显著提升;截至目前,110个市级重点项目中已有80%的项目动工建设,其余项目也按计划稳步推进,年内,市服务业发展局将围绕年度建设目标,在项目调度、推进、扶持方面将采取有效措施,加快项目建设,助推服务业提质增效。

一是狠抓项目调度。市服务业发展局将坚持“月调度、季通报”机制,既通报项目顺利进展情况,也通报不按进度要求推进的项目情况。在做好重点项目调度的同时,同步做好其他优质项目的调查摸底,随时补充调整服务业项目储备库,强化资源储备。依据服务业项目纳统要求,加强对项目的立项、施工合同等手续的调度,以此作为拉动服务业投资的重要抓手。

二是加快项目推进。在“月调度、季通报”基础上,密切关注各项目的最新进展,实地查看部分体量大、带动强的龙头示范项目,推动项目加快建设。对部分因手续办理、资金落实等因素影响而不能年内开工建设的项目于年中进行集中动态调整,进一步完善项目的增补和退出机制,更加合理地反映我市服务业发展情况。

三是加大项目扶持。协调各区市加大对项目在立项、土地、环保、规划等手续办理方面的政策支持力度,同时全面掌握项目的资金需求,引导各类金融机构、产业基金对接支持市级服务业重点项目建设,切实解决项目资金难题。

(产业推进科供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统