欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

重点项目
2016年市级服务业重点项目进展情况

发布日期:2017-01-26 访问次数: 字号:[ ]


 2016年市级服务业重点项目建设情况

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下自觉落实“产业强市,工业带动,突破发展服务业”的决策部署,把推进服务业重点项目建设作为工作重点和主要抓手,创新发展思路,抢抓发展机遇,聚合要素优势,项目建设始终按计划顺利推进,有效带动服务业投资持续扩大,重点行业规模壮大。现将我市2016年度市级服务业重点项目建设情况通报如下:

一、2016年全市服务业重点项目总体情况

全市服务业重点项目总数为116个总投资635.42亿元,年度计划投资180.03亿元。2016年,116个市级服务业重点项目全部开工建设,实际完成投资196.7亿元,占年度计划投资的109.26%,超额完成目标任务。

从调度情况看,全年服务业重点项目建设呈现以下几个特点:

一是各区、市项目建设强势推进2016年,各区、市紧紧围绕项目年度建设计划,全力以赴抢抓项目投资进度,确保实现目标任务,从全年完成情况看,荣成、文登、经区、环翠乳山进展较快,分别完成年度投资计划的118.9%、116.41%、111.43%、106.67%和105.18%。此外,高区临港区、南海新区项目建设也有较大进展,均按计划顺利完成目标任务

二是重点行业投资大幅攀升。2016年市级服务业重点项目主要涵盖10个行业,其中含现代物流、电子商务、商务服务等6个行业生产性服务业项目56个,文化旅游、商贸流通、健康养老、教育培训4个行业生活性服务业项目60个。2016年,生产性服务业完成投资86.75亿元,占年度投资计划的109.16%;生活性服务业完成投资109.96亿元,占年度投资计划的109.33%。其中,商贸流通现代物流健康养老商务服务行业项目进展迅猛,分别完成年度计划的125.65%、116.56%、113.01%、107.62%,领跑行业进度。

三是产业格局优势全面显现充分发挥环境资源优势,加大要素投入,培大做强优势产业,全面构建优势产业格局。其中,34个文化旅游项目已累计完成投资66.24亿元已有里口山风景名胜区、华夏传奇演艺、大溪谷文化创意基地等项目完工或部分投入使用,加快形成山海呼应、城乡交融、错位发展的全域旅游发展格局。11个健康养老项目中,南竹岛老年公寓、博爱养老养生基地正在进行内部装修,光华医院高端养老养护中心5.2万平米主体已接近完工,所有项目建成后,将有力促进医疗、康复、养老、护理等多业态融合发展,推动国家健康城市创建。5个教育培训项目中,西洋参产业孵化基地、山译大学生创业基地、南海科普教育基地已投入使用,市委党校新校、市中职学校新校业已全面完成图书馆、教学楼等主体建设,正抓紧内部装修。上述项目投入使用后,将有力提升我市创新创业的孵化承载能力。10个商贸流通项目中,幸福海岸、九龙湾商业中心、欧乐坊等一批新兴业态项目已完成主体施工,正抓紧内部装修。随着项目的开业运营,将有效推动生活性服务业向精细化和高品质转变,进一步繁荣和提升城市首位度

四是配套服务能力显著提升。顺应制造业服务化趋势,加快现代服务业与先进制造业良性互动,以现代物流、电子商务、信息研发等新兴优势行业为代表的服务业项目加快实施,配套功能凸显。其中,13个现代物流项目中,兴源仓储果蔬物流项目已运营,威高物流园、华东国际物流园、西海冷链物流园等一批项目正抓紧内部装修,加快商贸物流、智慧快递物流、国际物流、邮政快递服务业等业态发展,推进国家现代物流创新发展试点城市创建。13个电子商务项目中,三宝农庄特色电商平台、中韩跨境电商产业园正在内部装修,颐高之信电商产业园主体已完工,将有力推动生产企业、商贸流通、三农领域电子商务普及深化应用。此外,信息研发、金融服务、检验检测认证等11个项目已基本全面投入运营,服务生产的能力有效提升。

二、推进重点项目建设的主要措施

一是科学谋划,健全机制。在项目确定,按照十三五规划纲要的要求,坚持生产性服务业与生活性服务业并重,筛选确定的的服务业重点项目量多类全、结构合理、特色鲜明吸纳投资能力增强。在项目机制上,完善工作制度,明确工作任务,坚持“月调度、月通报”,要求各区市根据通报情况找差距、找不足,发挥优势,主攻弱项,力促项目顺利推进

 二是加强协调稳定投资。密切与各区、市项目主管单位的联系,指导各区市加快有关项目的拆迁、土地、规划、环评等项目各项审批手续办理。同时,2016年对重点项目实行动态管理,加法减法一起做,三季度对部分资金到位不及时、建设进度缓慢的项目进行了调整针对服务业投资下滑的不利态势,全年加强对各项目手续的动态跟踪,确保服务业投资项目应统尽统,促进了项目投资落实和建设进度。

 提升服务,加大扶持充分发挥市级服务业专项资金的引导作用,全年在资金使用上,重点对健康养老、文化旅游、现代物流等领域的优势项目进行了扶持,有力推动了项目建设。此外,对接了市内外多支产业基金着力解决项目融资难的问题。协调各金融服务机构,尽快解决项目建设资金缺乏的问题,保证项目按计划进行。

三、存在的主要问题及原因

总体来看,我市的服务业重点项目推进工作取得了明显成效,但同时也存在一些问题:

一是项目规模结构不尽合理。我市116个市级服务业重点项目中,新建项目55个、续建项目61个,新建项目占比偏低;过10亿元的大项目17个,仅占项目总数的15%,带动性强的龙头企业和旗舰项目不多一些传统行业受政策、市场、资源等因素的影响发展困难。新兴产业规模小,比重低,产业链不完善,缺乏上下游和相关产业配套,产业集聚效应不明显。

二是要素瓶颈制约因素突出。资金短缺和融资难问题是影响项目开工建设的重要因素。一些项目不同程度存在建设资金不足的问题,银行贷款难、融资引资不理想、投资商实力不足,导致项目建设进展缓慢。此外从项目建设的硬件环境来看,部分项目在征地补偿、房屋拆迁及拆迁安置等方面矛盾多分歧大,处理难度大,时间长,影响工程进度。

三是项目手续不尽完善。截止2016年底,受规划方案调整、土地指标报批等因素影响,仍有20多个项目土地、环境评价等相关手续尚未办理完毕。从目前服务业投资情况来看,由于对项目进入统计库的各项手续要求较为规范,尤其对5000万以上的大项目手续有明确规定,116个市级服务业重点项目进入统计部门统计库的项目数量偏少,项目手续的不完善直接导致形成的实物工程量不能从数据上全面反映出来。

四、下一步工作计划

一是强化项目监管,完善各项手续2017年,我们施行“月调度、季通报”机制,并将在年中和年末对项目进行两次实地考察,既通报项目顺利进展情况,也通报不按进度要求推进的项目情况。同时,依据服务业项目纳统要求,我们将加强对项目的立项、施工合同等手续的调度,以此作为考核服务业投资的重要抓手。

二是加快项目推进,实行动态监管在“月调度、季通报”基础上,实地查看部分体量大、带动强的龙头示范项目,以观摩促效率,推动项目加快建设。对部分因手续办理、资金落实等因素影响而不能年内开工建设的项目于年中进行集中动态调整,进一步完善项目的增补和退出机制,更加合理地反映我市服务业发展情况。

三是优化服务举措,加大政策扶持各区市要加大对项目在立项、土地、环保、规划等手续办理方面的支持力度,同时全面掌握项目的资金需求,引导各类金融机构、产业基金对接支持市级服务业重点项目建设,切实解决项目资金难题,在安排市级服务业引导资金时,同等条件下,将优先考虑市级服务业重点项目。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统