欢迎光临威海市服务业发展局网站

您好,今天是

重点项目
1-9月市级服务业重点项目进展情况

发布日期:2015-10-28 访问次数: 字号:[ ]


1-9月份市级服务业重点项目进展情况

 

今年以来,按照市委、市政府突破发展服务业的战略部署,各区、市主动融入经济发展新常态,以项目建设为抓手,带动服务业投资持续加大,产业层次上档升级。1-9月全市服务业重点项目建设稳步推进。现将有关情况通报如下: 

            一、全市服务业重点项目基本情况

全市服务业重点项目总数为116个。其中,新建项目55个、续建项目61个。总投资635.42亿元,年度计划投资180.03亿元。截至9月底,开工建设116个,开工率100%;实际完成投资164.47亿元,占年度计划投资的91.36%,按照时序进度超额完成目标任务。

从调度情况看,全市服务业重点项目建设呈现以下几个特点:一是各区、市项目建设持续加快。进入9月份以来,各区、市紧紧抢抓项目建设的关键节点,集中力量全力推进重点项目建设,不断提高项目投资完成率。其中,1-9月,荣成、环翠、临港区、乳山市、经区进展较快,分别完成年度投资计划的99.02%、94.48%、94.51%、94.16%和93.43%。文登、高区、南海新区项目建设也有较大推进,均超过了时序目标任务。二是重点行业投资增速明显。2016年市级服务业重点项目主要涵盖10个行业,其中含现代物流、电子商务、商务服务等6个行业生产性服务业项目56个,文化旅游、商贸流通、健康养老等4个行业生活性服务业项目60个。1-9月份,生产性服务业完成投资72.31亿元,占年度计划投资的91%;生活性服务业完成投资92.16亿元,占年度计划投资的91.64%。其中,检验检测认证、金融服务、健康养老、商贸流通行业项目进度较快,分别完成年度计划的100%、98.98%、97.48%、95.08,领跑行业进度。三是产业聚集优势全面显现。116个项目中,文化旅游项目34个,总投资278.52亿元,占项目总投资的43.83%。1-9月,累计完成投资55.97亿元,目前已有华夏传奇演艺、大溪谷文化创意基地、山泰生态园等项目完工或部分投入使用,带动我市全域旅游向纵深发展。19个商务服务类项目中,双城印象主体已完工,品乐坊商业中心、恒远国际商务中心正在进行内部装修,九龙湾商业中心正抓紧主体施工,所有项目建成后,将极大繁荣中心城区商圈,促进金融保险、商贸流通、电子商务等领域快速突破发展。四是新兴产业项目规模凸显。以现代物流、电子商务信息研发等新兴优势行业为代表的服务业项目加快实施,兴业源现代果蔬仓储物流及分选加工项目、威韩购跨境电商综合平台、北海科技创新港项目等一批规模大、带动性强的优势目建成投运,服务经济社会发展的功能进一步增强。此外,总投资15亿元的威高物流园项目正抓紧进行内部装修、总投资10亿元的中韩自贸区综合基地项目已部分投入使用总投资14亿元的华山金屿双创孵化产业园项目正抓紧主体施工。

二、存在的主要问题

一是项目培育储备的力度仍需加大我市116个市级服务业重点项目中,新建项目55个、续建项目61个,新建项目占比偏低;过10亿元的大项目17个,仅占项目总数的15%,三季度通过调度在2017年及十三五期间计划在建的项目情况看,总投资5000万元以上的项目严重不足,总量不到80个,新建项目和大项目的培育储备力度有待进一步加强。需进一步谋划储备投资规模大、带动能力强的项目,提升重大项目的数量和质量。

二是项目建设进展不平衡。截止9月底,项目建设有了较大推进,已有华夏传奇演艺、凯悦新能源汽车租赁20个项目已经投入使用或者正在进行试运营,里口山风景名胜区、大溪谷文化创意基地等40个项目达到或超过年度投资计划,大多数属续建项目,建设进度较快;新建项目为今年新筹备项目,需要进行选址、规划、招商等工作,进度相对较慢。截9月份,仍有30多个项目土地、环境评价等相关手续尚未办理完毕。有9个项目实际完成投资未超过年度计划投资的50%。

三是要素瓶颈制约因素突出。资金短缺和融资难问题是影响项目开工建设的重要因素。受经济大环境不景气和全国房地产调控政策影响,部分在建项目因投资商对市场信心不足,出现延迟开工、投资进度慢等情况,影响了项目的建设进度。此外从项目建设的硬件环境来看,拆迁难度大、配套设施不到位等问题给项目建设带来很大影响,造成部分项目进度缓慢、工期延长。

三、下一步工作要求

一是科学推进项目建设。各区、市要围绕项目年度投资计划,制定详细推进计划,精心组织实施,科学合理调配人力、资金等各种生产要素,倒排工期,细化施工方案,明确每个项目的落实进度和工程时限,提高投资完成率,确保实现年度目标任务。

二是健全服务机制。各区、市主管部门要加强对项目建设的跟踪服务,帮助项目单位解决实际困难,加大与相关部门的沟通衔接力度,指导项目单位加快项目建设进度,抓紧完善建设所需的各类手续同时加强与金融机构的沟通,积极争取各金融机构对服务业重点项目的信贷支持。

三是强化项目储备。围绕市委、市政府“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,以国家、省和市关于进一步加快生产性和生活性服务业发展的政策文件为指导,按照“规划一批、建设一批、储备一批、滚动发展”的原则,重点策划、开发建设一批市场需求旺、基础条件好、增长潜力大、带动作用强的服务业重点项目,不断增强服务业发展后劲。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统